УДК 616.36

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ СВОЙСТВ ЖЕЛЧИ У БОЛЬНЫХ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ С РАЗЛИЧНЫМИ МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ТКАНИ ПЕЧЕНИ

Ю. А. ЕРОХИН, Т. И. СУББОТИНА

300600, ГСП, Тула-26, ул. Болдина, 96, Тульский государственный университет, кафедра Лечебное дело;

тел.: (0872) 25-54-69, 33-23-68

1. Введение

Желчь является одним из важнейших пищеварительных секретов, синтез которого осуществляется исключительно в печени. Соответственно состав желчи и ее физико-химические свойства непосредственно зависят от функционирования гепатоцитов и гепатобилиарной системы в целом.

От других биологических жидкостей желчь отличается высоким содержанием дифильных молекул холановых кислот и фосфолипидов. Указанные поверхностно-активные вещества (ПАВ) играют решающую роль в обеспечении стабильности коллоидного состояния желчи. По данным литературы [2, 3], сжатие монослоя в норме вызывает постепенное, равномерное повышение его давления. Подъем давления монослоя желчи в разбавлении 10-6, начинается при сжатии его на 15% от исходной площади, постепенно достигая максимального значения, которое составляет 33,2  1,8 мН/м2. При расширении монослоя вначале наблюдается стремительное падение его давления, и после полного расширения монослоя давление, как правило, бывает ниже исходного уровня.

Изучению физико-химических свойств желчи при патологии посвящен ряд клинических и лабораторных исследований [1, 2, 3]. В подавляющем большинстве научных работ данная проблема рассматривается исключительно в условиях желчной гипертензии различной этиологии, без учета функционально-морфологических изменений в ткани печени.

Так, в работах [2, 3] было показано, что при холедохолитиазе, сопровождающегося желтухой, наблюдается значительное уменьшение содержания ПАВ, что во многом определяет их литогенные свойства. Сведения об изменении состава желчи и ее физико-химических свойств в зависимости от тяжести морфологических изменений ткани печени отрывочны и крайне противоречивы. На большое значение первичного поражения печени для синтеза литогенной желчи указано в работах [4, 5]. Изменение структуры и функции гепатоцитов должно закономерно приводить к качественным сдвигам в обмене желчных кислот, к изменению состава и свойств желчи. В то же время существует версия, согласно которой желчь приобретает литогенные свойства непосредственно в желчном пузыре в результате нарушения его концентрационной функции [1].

В связи с вышеизложенным является актуальным исследование состояния ПАВ желчи при различных морфологических изменениях в печени и установление значения тяжести поражения паренхимы печени для синтеза литогенной желчи.

2. Цель исследования

Целью исследования явилось изучение поверхностно-активных свойств желчи у больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ) с наличием хронических изменений в ткани печени, установление значения тяжести поражения печени для синтеза литогенной желчи и камнеобразования.

3. Материалы и методы

Научная работа проводилась на базе медицинского факультета ТулГУ, Тульской областной больницы и областной клинической больницы города Кирова.

Исследование желчи выполнено у 150 больных желчнокаменной болезнью. Взятие желчи осуществлялось непосредственно во время холецистэктомии из общего желчного протока. Одновременно выполнялась биопсия печени с целью изучения морфологических изменений. Срезы ткани печени окрашивали гематоксилином и эозином и по методу ван Гизона.

Для изучения литогенных свойств использовали метод исследования ПАВ в мономолекулярных слоях желчи при ее разбавлении. Желчь предварительно фильтровали и готовили серию проб в разведении 10-1, 10-2, 10-4, 10-6 и 10-8. Разведение достигалось путем последовательного добавления 9 мл дистиллированной воды к 1 мл желчи. Исследовали изменение кривых давление - площадь [2]. Площадь поверхности ванночки изменяли от 100% до 10%. Боковое давление монослоя

F = в - (М - Р) в / Н - Р,

где: в - поверхностное натяжение дистиллированной воды-подкладки, которое при температуре 20оС составляет 72,75 мг/м;

М - масса стеклянной пластинки после погружения в монослой;

Р - масса стеклянной пластинки в воздухе, P = 120 мг;

Н - масса стеклянной пластинки после погружения в воду-подкладку, Н = 325 мг

4. Результаты собственных исследований

В процессе проведенных исследований было изучено состояние ПАВ у больных ЖКБ с морфологическими диагнозами: жировая и белковая дистрофия гепатоцитов, хронический персистирующий гепатит (ХПГ), хронический активный гепатит (ХАГ) и цирроз печени (ЦП). Все больные были разделены на 2 группы. Первая группа характеризовалась локализацией камней в желчном пузыре и проходимым холедохом (70 человек), вторая группа - наличием холедохолитиаза и, соответственно, нарушением оттока желчи по холедоху (80 человек). Распределение больных в изучаемых группах показано в табл. 1.

Таблица 1

Распределение больных в зависимости от морфологического диагноза, характеристика камней и их локализация в желчно-выводящих путях


Морфологичес-
Больные без нарушения оттока желчи по холедоху
Больные с нарушением холедохолитиаза
кий диагноз
Холесте-риновые камни
Пигмент-ные и смешан-ные камни
Холесте-риновые камни
Пигмент-ные и смешан-ные камни
Дистрофические изменения гепатоцитов
12

10

14

4
Хронический персистирую-щий гепатит
9

24

8

12
Хронический активный

гепатит


8

12

11

24
Цирроз печени
2
3
2
5

Наиболее существенные различия в изменении давления монослоя были выявлены при разведении желчи 10-6. У больных без нарушения оттока желчи по холедоху с наличием только дистрофических изменений гепатоцитов сжатие приводило к образованию неполных монослоев при разбавлении 10-6. Давление начинало постепенно возрастать при уменьшении площади кюветы до 40%. Увеличение площади кюветы сопровождалось постепенным уменьшением давления, которое после полного расширения монослоя достигало исходного уровня.

При разбавлении 10-8 отмечено незначительное уменьшение падения уровня кривой. Аналогичные результаты были получены в процессе исследования желчи больных ХПГ с локализацией холестериновых камней в желчном пузыре. У больных с наличием пигментных и смешанных камней образование неполных монослоев наблюдалось при разбавлении желчи 10-6. Давление начинало возрастать также при уменьшении площади кюветы до 40%, но это изменение давления происходило более медленно, чем у больных с холестериновыми камнями. Разбавление желчи до 10-8 вызвало резкое падение уровня кривой, что свидетельствовало о значительном изменении ПАВ желчи у данной группы больных. У больных с морфологическим диагнозом ХАГ образование неполных монослоев зафиксировано при разбавлении 10-6. Давление начинало незначительно возрастать, когда площадь кюветы достигала 30-25%. В процессе увеличения площади монослоя наблюдалось медленное снижение давления, которое не достигало нормы при 100%-ном расширении.

При циррозе печени изменение кривых давление - площадь практически не отличалось от таковых у больных с холестериновыми, пигментными и смешанными камнями. Образование неполного монослоя наблюдалось уже при разбавлении до 10-4. Для этой группы больных было характерно медленное нарастание и соответственно такое же снижение давления. Давление начинало незначительно возрастать при уменьшении площади кюветы до 40% и в дальнейшем не привысило 20 мН/м2. По мере разбавления желчи до 10-6 и 10-8 характер кривой давление - площадь не менялся (рис. 1).

При исследовании состояния ПАВ желчи в группе больных с обструкцией холедоха также была выявлена зависимость изменения давления монослоев желчи от тяжести поражения ткани печени. Однако, по сравнению с данными, полученными у больных без обструкции холедоха, результаты исследования желчи в условиях холедохолитиаза позволили выявить более выраженное изменение содержания ПАВ. У больных с холедохолитиазом уже на фоне дистрофических изменений имело место снижение давления монослоя при разбавлении 10-4. При этом обращает на себя внимание значительное снижение кривой давление - площадь. Так же, как и в первой группе у больных с холедохолитиазом и морфологическим диагнозом ХПГ уровень кривых давление - площадь не отличался от таковых при дистрофических изменениях гепатоцитов.

а)

б)

Дистрофия и ХПГ

ХАГ

Цирроз печени

Рис. 1. Показатели изменения давления монослоя желчи больных ЖКБ без обструкции холедоха, разбавление желчи 10-6: а) холестериновые камни; б) пигментные камни

У больных с хроническим активным гепатитом и циррозом печени при наличии холедохолитиаза были получены одинаковые по типу кривые давле-ние - площадь. Нарушение образования монослоев желчи наблюдалось уже при разведении до 10-8. При этом по мере уменьшения площади кюветы давление практически не возрастало, что свидетельствует о значительном снижении ПАВ в желчи этих больных (рис. 2).

5. Заключение

Проведенные исследования позволили установить, что состояния ПАВ, а соответственно и физико-химические свойства желчи во многом определяются тяжестью морфологических изменений в ткани печени. Было выявлено прогрессивное снижение давления монослоев желчи по мере нарастания тяжести морфологических изменений.

а)

б)

Дистрофия и ХПГ

ХАГ

Цирроз печени

Рис. 2. Показатели изменения давления монослоя желчи больных ЖКБ с наличием холедохолитиаза,

разбавление желчи 10-6: а) холестериновые камни; б) пигментные камни

На фоне дистрофических изменений гепатоцитов и ХПГ выявлено незначительное и умеренное снижение содержания ПАВ в желчи. Обращает на себя внимание тот факт, что у подавляющего большинства этих больных камни локализовались в желчном пузыре и были холестериновыми.

При хроническом активном гепатите и циррозе печени наблюдается резкое снижение количества ПАВ в желчи. Характерно преобладание у этих больных пигментных и смешанных камней.

Наиболее значительные изменения физико-химических свойств желчи выявлены при наличии желчной гипертензии, обусловленной холедохолитиазом. Высокая литогенность желчи, в свою очередь, способствует камнеобразованию непосредственно во внепеченочных желчных протоках. Характерно преобладание у этих больных пигментных и смешанных камней. В связи с тем, что процесс камнеобразования патогенетически связан с синтезом желчи и определяется ее физико-химическими свойствами, наличие хронической патологии печени следует рассматривать как угрозу желчнокаменной болезни.

Литература

1. Амелина О.П., Сысолятин А.А., Бородина Г.П., Головин Ю.А. // Хирургия.- 1983.- ¦ 7.- С. 79-82.

2. Ганиткевич Я.В., Карбач Я.И. Исследование желчи.- Киев: Вища школа, 1985.- 133 с.

3. Иванов А.И. Оценка методов лабораторной диагностики хронических заболеваний желчевыводящих путей. Автореф. дис. д-ра мед. наук.- Л., 1976.- 30 с.

4. Хачатрян Р.Г., Альперовия Б.И., Цхай В.Ф. Механическая желтуха.- Томск, 1994.- 303 с.

5. Rossi Z., Milania A., Marra Z., Sicliano M. // Quad. Sclavo. Diagr.- 1985.- V. 21, ¦ 4.- Р. 430-435.

STUDIES OF SURFICIAL ACTIVITY OF BILE IN PATIENTS HAVING CHOLELITHIASIS WITH DIFFERENT MORPHOLOGICAL CHANGES IN THE LIVER TISSUE

YU. A. EROKHIN, T. I. SUBBOTINA

Summary

The article deals with changes in physico-chemical properties of bile in patients with cholelithiasis. The analysis of a state of surfactants of a bile monomolecular layer has been conducted, that has taken account of seriousness of morphological changes in the liver tissue.