В структуре заболеваемости и смертности в последнее время доминирующее место заняли болезни, связанные с изменяющимися экологическими условиями окружающей среды, образом жизни, режимом питания, труда и отдыха, влиянием на человека производственных и социальных факторов, в условиях научно-технического прогресса (НТП).
Наряду с положительным влиянием, НТП обрушил на человечество опасные для здоровья факторы, такие как ускорение темпа жизни, информационные перегрузки, дефицит времени, урбанизацию, адинамию, монотонию, социальные конфликты и т.п. Человек вынужден работать в экстремальных условиях и ситуациях, связанных с угрозой техногенных аварий, сопровождающихся загрязнением окружающей среды и экологическими катастрофами. Все это приводит к возрастанию стрессорных нагрузок. Уже сейчас более половины молодых людей, работая на современных производствах и предприятиях, испытывают психоэмоциональный стресс, сопровождающийся изменениями физиологических функций, которые, суммируясь изо дня в день, приводят к психосоматическим и другим заболеваниям (Р.М. Баевский, 1979; К.В. Судаков, А.М. Ма-медов, Н.А. Фудин, 1987; К.В. Судаков, 1993).
Эмоциональный стресс является причиной неврозов, гормональных, иммунных и половых расстройств, нарушений сердечно-сосудистой деятельности, язв желудочно-кишечного тракта и др. К тому же эмоциональный стресс, развивающийся на фоне радиационных воздействий и загрязнения организма тяжелыми металлами и канцерогенными химическими реагентами, во много раз увеличивает угрозу онкологических заболеваний.
Порождаемые эмоциональным стрессом хронические психосоматические заболевания требуют длительного клинического лечения, снижающего физическую активность, уменьшающего трудовой потенциал и профессиональное долголетие.
Полученные нами научные данные (А.А.Ха-дарцев, Н.А.Фудин, 1996), свидетельствуют о том, что психоэмоциональному стрессу особенно подвержено городское население, а также люди, проживающие и работающие на неблагоприятных в экологическом отношении территориях и предприятиях атомной, угле- и горнодобывающей, металлургической, химической, нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
Одной из глобальных проблем современности является Чернобыльская катастрофа. Несколько миллионов человек, оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации зоны Чернобыльской аварии, подверглись не только радиационным воздействиям, но и сильнейшим стрессорным нагрузкам.
Авария на Чернобыльской АЭС существенно изменила радиационно-экологическую и медицинскую обстановку на больших территориях Украины, Беларуси, Западных областей России и выдвинула сложнейшие проблемы социального и медицинского характера.
Это делает необходимой разработку комплекса научно обоснованных реабилитационно-оздорови-тельных мероприятий, направленных на снятие психоэмоционального стресса, предупреждение обострений психосоматических заболеваний, выведение радионуклидов и повышение резистентности организма к радиационным загрязнениям.
Центр LДиагностика здоровья¦ НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина Российской АМН в соответствии с постановлением Президиума Российской АМН от 6.10.1992 г. за ¦ 29/9 и приказом министра науки и технической политики Российской Федерации от 31.03.1992 г. за ¦ 763Ф активно приступил к исследованиям по созданию реабилитационно-оздоровительного метода.
В работе принимали участие ведущие специалисты учреждений и организаций системы Министерства здравоохранения РФ и Российской АМН. Был разработан и апробирован принципиально новый реабилитационно-оздоровительный метод для лиц, пострадавших от радиационных, техногенных и экологических воздействий и находящихся в состоянии длительно сохраняющегося доминантного психоэмоционального стресса.
В основе предлагаемого реабилитационно-оздоровительного метода лежат тепло-холодовые и физические нагрузки, осуществляемые на фоне приема витаминных комплексов, минеральных веществ, микроэлементов и биологически активных веществ естественного происхождения.
Оздоровление по предложенному методу прошли лица мужского пола
в возрасте от 18 до 72 лет - жители Брянской, Калужской, Тульской
и Астраханской областей, а также г. Москвы и Казахской Республики.
Проблема реабилитации практически здоровых лиц все еще недостаточно изучена и разработана. Особое значение она приобретает в условиях НТП и нарастающих психоэмоциональных нагрузок современного человека. К сожалению, как у нас в стране, так и за рубежом основное внимание современной медицины обращено на лечение уже сформировав-шихся заболеваний. При этом практически здоровый человек в условиях техногенных воздействий и нарастания психоэмоционального напряжения часто остается незащищенным. Рекомендации по мероприятиям профилактического, реабилитационного и оздоровительного характера в этих условиях носят фрагментарный характер и недостаточно научно обоснованы.
Психоэмоциональные стрессы характеризуются прежде всего нарушением компенсаторных механизмов саморегуляции основных физиологических функций, биологических ритмов, а также барьерных функций организма (Комаров Ф.И., Судаков К.В., Фудин Н.А., 1992). На этой основе при сочетанном воздействии с техногенными загрязнениями формируются неврологические, психоневрологические, гастроэнтерологические и сердечно-сосудистые нарушения. При этом выявлены отрицательные гормональные сдвиги и выраженный дефицит витаминов, отмечен рост гипотиреозов и аутоиммунных заболеваний, отмечен риск возникновения анемий, а также изменение иммунологической реактивности организма. Некоторые авторы как у нас в стране, так и за рубежом, считают психоэмоциональный стресс причиной онкологических, гематологических и ряда других заболеваний. По данным Б.Н.Прокопчука (1992), в иммунологическом статусе у данной категории лиц наблюдается снижение количества Т-лимфоцитов и их субпопуляции, снижение иммуноглобулина G и повышение иммуноглобулина А при значимых изменениях иммуноглобулина М в сыворотке крови. Установлено, что психоэмоциональный стресс усиливает адренокортикоидную функцию гипофиза, подавляет секрецию тиреоидного гормона щитовидной железы, угнетает адренопоэз в половых клетках. Проведенные рядом авторов исследования выявили, что при эмоциональном стрессе отмечаются фиксированные признаки грубого повреждения гипоталамических образований мозга. Таким образом, при сочетанном воздействии техногенных и стрессорных нагрузок, помимо ранее отмеченных психосоматических нарушений, отчетливо проявляются расстройства центральной нервной системы с последующим нарушением эндокринной, гормональной и иммунной систем.
Исходя из вышеизложенного, вопрос реабилитации и оздоровления лиц, находящихся в результате радиационных и техногенных воздействий в состоянии длительно сохраняющегося доминантного психоэмоционального стресса и пограничных психосоматических заболеваний, в первую очередь, заключается в необходимости разработки комплекса мероприятий, способствующих восстановлению нарушенных компенсаторных механизмов саморегуляции основных физиологических функций организма, и в первую очередь - функций центральной нервной системы.
В настоящее время для реабилитации и оздоровления указанной категории лиц широко применяются традиционные методы неспецифического лечения: витаминотерапия, рефлексотерапия, противорадиационная физиотерапия, ионизация воздуха в сочетании с гипобарической оксигенацией, применение ультразвука, а также санаторно-курортное лечение и др. Перечисленные разрозненные и не всегда взаимосвязанные оздоровительные методы, как правило, научно слабо обоснованы, нередко они дают кратковременный положительный эффект, не снимают психоэмоциональный стресс и не предотвращают развитие психосоматических заболеваний. После указанных оздоровительных воздействий часто требуется дополнительное и подчас длительное стационарное лечение.
В связи с этим все большую актуальность и приоритетность приобретает проблема разработки и научного обоснования комплексного реабилитационно-оздоровительного метода, направленного на снятие психоэмоционального стресса, выведение из организма токсических веществ, в частности, радионуклидов, тяжелых металлов, химических реагентов и др.
Многолетние исследования сотрудников НИИ нормальной физиологии имени П.К.Анохина Российской АМН, проведенные на добровольцах, показали, что в качестве внешнего дополнительного звена саморегуляции нарушенных при психоэмоциональном стрессе физиологических функций могут быть эффективно использованы тепло-холодовые и индивидуальные физические нагрузки. Специальные исследования выявили, что различные режимы тепло-холодовых нагрузок в условиях сауны оказывают на человека стрессорные, но в большей мере релаксационные влияния (Кузьменко В.А., 1984, Судаков К.В. с соавт., 1987, Умрюхин Е.А., 1990, Фудин Н.А., Хадарцев А.А. с соавт., 1995, 1996).
С помощью дозированных тепло-холодовых воздействий, таким образом, оказалось возможным направленно влиять на предварительно сформированный у испытуемых психоэмоциональный стресс.
Как показали наши собственные исследования, у всех без исключения испытуемых чередующиеся тепло-холодовые процедуры на фоне положительных субъективных ощущений привели к снятию психоэмоционального стресса и значительному повышению физической работоспособности (Орлов В.А., Фудин Н.А., 1992, 1996), а также к нормализации измененных гормональных, иммунных и витаминных показателей организма.
Таким образом, имеющиеся в научной литературе данные и проведенные нами исследования свидетельствовали о возможности принципиально нового подхода к реабилитации лиц, подвергшихся техногенно-экологическим воздействиям и находящихся в состоянии длительно сохраняющегося психоэмоционального стресса, с помощью комбинированного воздействия тепло-холодовых и индивидуальных физических нагрузок.Учитывая то, что в условиях тепло-холодовых процедур и физических нагрузок испытуемые теряют с потом значительное количество жидкости, а значит, и микроэлементов, мы решили дополнительно ввести в курс реабилитационно-оздоровительных мероприятий обильный прием жидкости, комплекса витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ естественного происхождения. На основании данных исследований о том, что психоэмоциональный стресс приводит к возрастанию свободно-радикального перекисного окисления липидов, было решено применить повышение дозы антиоксидантных витаминов.
Исходя из анализа полученного научного материала и накопленного нами клинического опыта, основным показанием к прохождению реабилитационно-оздоровительной программы по предложенному методу являлось:
- состояние длительно сохраняющегося доминантного психоэмоционального стресса;
- психосоматические отклонения в состоянии здоровья;
- загрязнение организма токсическими веществами, радионуклидами, тяжелыми металлами и химическими реагентами.
Противопоказан данный метод лицам с онкологическими, инфекционными,
психическими заболеваниями, черепно-мозговыми травмами, гнойными
абсцессами, а также с заболеваниями, при которых имеются противопоказания
пребывания в сауне.
В предлагаемой к рассмотрению серии исследований под наблюдением находилось 120 человек в возрасте от 23 до 45 лет - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Предварительные комплексные медико-физиологические исследования выявили высокую степень психоэмоционального напряжения у наблюдаемых лиц, которая выражалась в высоком уровне тревожности и конфлктности на работе и в семье, в частом употреблении алкоголя, интенсивном курении. Субъективно отмечались жалобы на головные боли, головокружение, слабость, плохой аппетит и сон, высокий уровень тремора рук. У 95% обследуемых обнаружилась витаминная и микроэлементная недостаточность, а также нарушения в формуле крови, психосоматические заболевания, такие как вегетососудистая дистония (90%), повышение артериального давления (72%), нарушение ритма сердечной деятельности (65%), болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т. д. Специалисты из обнинского НИИ медицинской радиологии РАМН определили достаточно высокий уровень (до 10000 Бк) радиоактивного загрязнения. Для оценки степени психоэмоционального напряжения использовался оригинальный метод, предложенный С.Я.Классиной, основанный на инструментальной регистрации тремора рук.
Пребывание в сауне (индивидуально, по переносимости) осуществлялось в течение 2-3 часов с перерывами по 5-7 мин, во время которых осуществлялся прием жидкости, овощных салатов, витаминно-микроэлементных комплексов, биологически активных веществ, охлаждение. В связи с потерями жидкости во время процедуры до 5-7 л проводился адекватный (комфортный, без ограничения) прием минеральной воды, чая, соков, настоев и отваров лекарственных трав, кислородных коктейлей. Один из перерывов использовался для лучевой стимуляции, ингаляции аэрозолей. По окончании термических процедур проводился сеанс массажа, рациональная психотерапия.
Использовалось также воздействие низкоэнергетических электромагнитных полей крайневысокочастотного диапазона (ЭМП КВЧ), основанное на предсказуемости результатов их влияния на биологически активные вещества, гормоны, энзимы и нейротрансмиттеры (Adey W., 1989).
Являясь сложными гидратационными cистемами, ткани организма реагируют на воздействие ЭМП КВЧ увеличением скорости обмена молекул воды между поверхностью белоксодержащих систем и их окружением, активацией внутримолекулярной динамики белков. Молекулы воды при этом являются медиаторами энергии внешних ЭМП КВЧ на макромолекулы. Кроме того, в самом организме вырабатывается энергия, проявляющаяся в организованных ЭМП КВЧ, являющихся управляющими. Достаточно большое количество металлов, в частности, железа (гемоглобин крови, цитохромы) определенным образом ориентируется во внутренних электромагнитных полях, как и металлосодержащие ферменты, подчиняясь управляющим воздействиям ЭМП КВЧ.
Использовалась длина волны 5,5 мм, время воздействия 30 мин., на курс активации - 10 сеансов при помощи генератора LЯвь¦.
В результате осуществления предложенного реабилитационно-оздоровительного метода отмечалось снижение психоэмоционального стресса (рис.1), нормализация артериального давления (рис.2), повышение иммунитета (рис.3), снижение уровня радиоактивного загрязнения (рис.4). Отмечен также в ряде случаев отказ от курения, урежение и количественное уменьшение потребления алкоголя, исчезновение субъективной симптоматики дискомфорта. Наблюдение в отдаленные сроки (в течение года) позволило сделать вывод о необходимости повторных циклов оздоровления предложенным методом не реже одного раза в квартал.
The method includes combinations of thermo-cooling
effects with individual bodily exercises for the persons being
under a psychological stress over a long period of time and having
psychosomatic disorders and noxious-radionuclide substances in
their organisms.