УДК 616.61/.63

 

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

 

Л.А. Дасаева, В.Н. Шабалин, С.Н. Шатохина,

Е.М. Шилов*

 

 Традиционные методы диагностики мочекаменной болезни (МКБ) включают: клинические (в момент почечной колики), инструментальные (УЗИ или рентгенография), лабораторные (общеклинические, биохимические и иммунологические анализы крови и мочи) и др. методы, позволяющие определить наличие, местонахождение, размер конкремента, стадию течения болезни и активность сопутствующего воспалительного процесса, а также уточнить патогенез развития заболевания. Представление о химическом составе камня получают из результатов его спектрального анализа. Этот общепринятый подход является длительным, трудоемким и выполнимым обычно только в крупных лечебных учреждениях. Однако наибольший интерес для практики представляют простые и доступные методы диагностики, позволяющие определять процесс камнеобразования в почках при исследовании мочи. К таким методам относится метод клиновидной дегидратации биологических жидкостей, разработанный Шатохиной С.Н. и Шабалиным В.Н. [2-5]. Авторы обнаружили способность солей мочи больных уролитиазом кристаллизоваться в белковой среде в активную стадию заболевания. Определение состава неорганических элементов, связанных с белковыми структурами позволило с помощью рентгеноспектрального микроанализа охарактеризовать вид камнеобразующих солей микролитов почки.

На базе этих разработок была создана новая диагностическая технология - "Литос-система", не имеющая мировых аналогов, в основе которой лежит феномен патологической кристаллизации солей в белковой среде (феномен Шатохиной - Шабалина). Известно, что структурной единицей почечного камня является патологически прочная молекулярная связь "белок - соль", поэтому открытие данного феномена при исследовании мочи позволяет визуализировать эти нарушения. Диагностика основана на принципах теории самоорганизации сложных систем и состоит в выявлении аномальных молекулярных взаимодействий при переходе капли мочи из жидкого состояния в твердое. Метод клиновидной дегидратации биологической жидкости заключается в разделении органических и неорганических веществ в процессе фазового перехода ее из жидкого состояния в твердое (рис.1).

 


          б

Рис.1. Схема метода клиновидной дегидратации биологической жидкости: а - сагиттальный разрез, б - вид сверху

 

 В процессе дегидратации капли мочи концентрация солей по ее краю нарастает значительно быстрее, чем по центру. В связи с тем, что мощность осмотических сил значительно выше онкотических, соли перемещаются к центру капли, где и концентрируются. Органические вещества (белок) "вытесняются" на периферию капли и при дегидратации формируют краевую белковую (органическую) зону. В норме в моче молекулярные связи между белком и солями непрочные, и при дегидратации они легко разделяются и формируют 2 зоны: краевую белковую и центральную солевую. Дегидратированный образец биожидкости представляет собой тонкую пленку и носит название - фация (от лат. - образ). При камнеобразовании молекулярные связи между белком и солями становятся патологически прочными, белки "тянут" за собой соль в краевую зону, где вынуждены кристаллизоваться (рис. 2).

                                                                 а                               б


 

Рис. 2. Вид фаций мочи в смеси с белковым Литос-реагентом (схема): а - при отсутствии процесса камнеобразования в почках, б - при наличии камнеобразования.

 

На рис.3 представлены фрагменты натурных фаций мочи в смеси с Литос-реагентом у больных МКБ.

а

 

б

 

Рис. 3. Фрагменты фаций мочи в смеси с Литос-реагентом у больных мочекаменной болезнью: а - при отсутствии процесса камнеобразования на момент исследования, б - при активном камнеобразовании в почках. Микроскопия в проходящем свете. Ув. 40


Степень активности процесса камнеобразования определяли по интенсивности кристаллизации солей в краевой (белковой) зоне фации мочи как слабую (1 степень), умеренную (2 степень) и высокую (3 степень) (рис. 4).

 

                                                             а               б                          в


Рис. 4. Вид фаций мочи с разной степенью активности камнеобразования: а - со слабой степенью (1);  б - умеренной степенью (2); в - высокой степенью (3). Схема

 

На рис. 5 представлены фрагменты натурных фаций мочи в смеси с Литос-реагентом больных МКБ с разной степенью активности процесса камнеобразования.

(1)

(2)

(3)

 

Рис. 5. Фрагменты фаций мочи в смеси с Литос-реагентом больных МКБ с разной степенью активности камнеобразования в почках: а - слабой (1), б - умеренной (2), в - высокой (3). Микроскопия в проходящем свете. Ув. 40

 

Исследование проводили с помощью специальной тест-карты (рис. 6). Она состоит из паспортной части, регистрационной и четырех окон для нанесения мочи. Два окна выполнены из специальной алюминиевой фольги и предназначены для определения состава камнеобразующих солей мочи при наличии у пациента МКБ в активной стадии. Два другие окна выполнены из специального прозрачного пластика. В одно из них наносится капля (0,02 мл) нативной мочи, в другое - капля (0,02 мл) смеси мочи с белковым Литос-реагентом. В исследуемой порции мочи общепринятыми методами проводилось качественное определение глюкозы и белка. При наличии белка в моче делалась соответствующая отметка в регистрационной части тест-карты. Полуавтоматическим дозатором нативная моча (контроль) наносилась в два окна (N 1 и N 2). Затем готовили смесь мочи и белкового реактива в соотношении 4:1 и наносили по капле в два других окна N 3 и 4). Карту высушивали при температуре 20-25¦С и относительной влажности 55-60% . Через 24 часа визуально определяли наличие или отсутствие краевой аморфной (белковой) зоны в фации мочи в окне из прозрачного пластика. 

  Фации мочи изучали с помощью стереомикроскопа MZ12 фирмы "Leica" с выводом объекта изображения на экран компьютера ("Reichert-Jung", Австрия) при увеличении 10-100 крат. Для определения вида камнеобразующих солей мочи применяли метод рентгеноспектрального микроанализа (РСМА), являющегося составной частью "Литос-системы".

Рентгеноспектральный микроанализ (РСМА). Исследование состава дегидратированных образцов мочи на тест-картах "Литос-системы" выполняли на приборе "Camebax" фирмы "Cameca" (Франция), представляющем собой микроанализатор, снабжTнный оптическим (´400) и электронным сканирующим (до ´4000) микроскопами. Анализ проводили с применением системы "LinK" QX2000 фирмы "Link Analytical Limited" (Англия). Для рентгеноспектрального микроанализа тест-карты направляли в лабораторию морфологии биологических жидкостей Российского НИИ геронтологии МЗ РФ. На рис. 7 представлена схема проведения исследований.

 


 

 

Рис.6. Вид тест-карты диагностического набора "Литос-система".

 


 

 

Рис. 7. Схема определения состава химических элементов в образце мочи. Стрелками указаны локусы в краевой и центральной зонах, в которых определяли спектр химических элементов

 

 

Рис. 8. Карта распределения камнеобразующих солей мочи по данным рентгеноспектрального микроанализа ("Литос-система")

 

Определение вида камнеобразующих солей мочи шло по расчету коэффициента соотношений по кальцию и


фосфору в краевой и центральной зонах образца мочи, например, КCa = ЕИCa кр./ ЕИCa центр., где КCa -  коэффициент соотношений по кальцию, ЕИCa кр. - содержание кальция в единицах интенсивности в краевой зоне образца смеси мочи с Литос-реагентом, ЕИCa центр. - содержание кальция в единицах интенсивности в центральной зоне образца смеси мочи с Литос-реагентом. При наличии патологической кристаллизации солей в краевой белковой зоне образца мочи и отрицательном коэффициенте по кальцию и фосфору, камнеобразующими элементами являлись ураты. При положительном коэффициенте по кальцию - камнеобразующей солью являлся оксалат кальция, при положительных коэффициентах по фосфору и кальцию - фосфатно-кальциевые соли (рис. 8). Новая диагностическая технология успешно апробирована при динамическом наблюдении за активностью процесса камнеобразования у 409 пациентов в процессе лечения [1]. Новая диагностическая технология исследования мочи - "Литос-система" - позволяет определить процесс камнеобразования в органах мочевой системы, степень его активности и вид камнеобразующих солей. Основное достоинство метода - диагностика МКБ до стадии формирования камня в почке.

 

Литература

1. Дасаева Л.А. Возрастные особенности мочекаменной болезни у специалистов геологической отрасли, новые подходы к диагностике, профилактике и лечению: Автореф. дис...м.н.- М., 2003.- 44 с.

2. Шатохина С.Н., Шабалин В.Н. // Урология и нефрология.- 1998.- N 1.- С. 19-23.

3. Шатохина С.Н. // Урол. и нефрол.- 1998.- N 2.- С. 16-19.

4. Шатохина С.Н. Диагностическое значение кристаллических структур биологических жидкостей в клинике внутренних болезней: Автореф. дис... д.м.н.- М., 1995.- 40 с.

5. Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека.- М.:  Хризостом, 2001.- 304 с.

 

 

New Findings in Diagnosis of Urolithiasis

 

L.A. Dаsaуeva, V.N. Shabalin, S.N.Shatokhina, E.M. Shilov

 

Summary

 

The article presents and demonstrates a new diagnostic technique of urine testing - "Lithos-System", which allows to determine the formation of calculi in urinary organs, the level of its activity, and the type of stone-forming salts. It features a detailed discription of both the application of the methods and its diagnostic advantages.

Key words: diagnosis, lithos system, uroliyhiasis, discription

 

 

 

 

 



* РНИИ геронтологии МЗ РФ, Кафедра нефрологии и гемодиализа ММА им. И.М.Сеченова, Москва