Влияние Коронатеры на психофизическую адаптацию больных ишемической болезнью сердца

 

Б.Г.Валентинов, Э. М. Наумова,

М. М. Олейникова, А. А. Хадарцев*

 

Лечение психосоматических нарушений [1-2, 4] у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), может быть достаточно сложной проблемой, поскольку многие психотропные препараты обладают кардиотоксичностью. Поэтому актуален поиск оптимальных средств коррекции нарушений психического статуса, возникающих у больных ИБС [5-6]. Отмечено, что система мероприятий, включающая фитотерапевтические компоненты, способна уменьшить чувствительность к стрессорным нагрузкам с помощью включения внешнего дополнительного звена саморегуляции более чем в 30 % случаев, при этом лечебные эффекты направлены на нормализацию гомеостаза [3]. Большие надежды возлагаются на препараты растительного происхождения, которые могли бы одновременно влиять на основной патологический процесс и иметь сопутствующий эффект коррекции психического статуса пациента. На фармацевтическом рынке России коронатера [7] является единственным фитотерапевтическим препаратом, зарегистрированным МЗ РФ для лечения стенокардии напряжения, как одной из форм ИБС. Ряд исследований, проведенных в России и за рубежом, подтверждают эффективность данного препарата в лечении ИБС. Коронатера - антиангинальный препарат растительного происхождения, выпускаемый Фармацевтической фабрикой г. Тяньцзинь, Китайской Народной Республики (КНР). Форма выпуска препарата - пеллеты. Основными действующими веществами препарата являются Лигустикум сычуаньский и борнеол. Согласно проведенным в России и КНР исследованиям коронатера обладает антиангинальным действием, улучшает коронарное кровообращение, метаболизм и энергетический обмен миокарда.

Цель работы - определение влияния коронатеры на психофизический личностный потенциал больных ИБС.

Результаты проведенных исследований. Проанализированы результаты лечения 84 пациентов с ИБС I-II-III функционального класса (ФК) стенокардии напряжения, из них 14 человек после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ), 35 человек с сопутствующей артериальной гипертензией (АГ). Группа А - 36 пациентов в возрасте 51,75+ 6,34 лет, получавшие коронатеру совместно с базисными коронаролитическими препаратами. Группа В - 48 пациентов, ср. возраст 52,56+ 5,77 лет, пролеченные нитратами и базисными препаратами (группа контроля). Во всех группах проведены медико-психологические исследования до и после проведенного в течение 4-х недель курса лечения.

Для оценки эффективности лечения применяли тестовую диагностику MMPI, методику исследования личности в редакции Л.Н. Собчик (1971), тест Ч.Спилбергера в модификации Ю.Л. Ханина (1976), метод полуструктуированного интервью для оценки личностных реакций на болезнь. Различия показателей в группах определяли по критерию Стьюдента.

Динамика психологического статуса по тесту MMPI. Использование методики MMPI в целях дифференции помогает выявить в первую очередь структуру психологических проблем больного. Функция адаптации складывается из двух переменных: тенденции к самореализации в противодействии к средовым факторам, ограничивающим самореализацию личности; тенденции к повышенному самоконтролю с отказом от достижения сиюминутных потребностей ради сохранения конгруэнтных отношений с окружением. Избыточность показателей стенической самореализации дает дизадаптацию по социально-поведенческому типу. Противоположное соотношение означает отказ от самореализации и преобладание социального давления на личность, в результате чего формируется невротический паттерн дизадаптации. Если же перенапряжены и те, и другие тенденции, формируются амбивалентные установки, что приводит к психосоматическим расстройствам, т.е. эмоциональная напряженность трансформируется в биологический вариант дизадаптации. В рамках психогенно обусловленных состояний (в норме, и в различных вариантах дизадаптации) - механизмы адаптивного поведения продолжают оставаться в русле психологических проблем, что и улавливают показатели психодиагностического исследования - качественные и количественные. Тест представляет собой метод исследования личностных свойств и степени адаптированности обследуемого. Психоэмоциональный стресс нарушает компенсаторные механизмы саморегуляции основных физиологических функций, биоритмов, а также барьерных функций организма (табл. 1). Характер этих нарушений связан со специфическими преморбидными свойствами личности, которые рассматриваются как один из факторов риска коронарной недостаточности.

 

Таблица 1

 

Динамика психологического статуса больных ИБС при лечении

коронатерой (M+ m, n=36)

 

Шкалы профиля MMPI

 

До лечения

После

лечения

1 шкала (ипохондрии)

67,97+ 4,43

65,72+ 6,07

2 шкала (депрессии, тревожности)

70,97+ 3,35

66,00+ 6,80*

3 шкала (эмоциональной лабильности)

68,06+ 3,67

66,97+ 3,33

4 шкала (импульсивности, психопатии)

71,67+ 5,15

68,31+ 4,15*

5 шкала (женственности, мужественности)

69,81+ 3,32

68,11+ 2,38

6 шкала (ригидности)

71,94+ 4,19

67,69+ 5,82*

7 шкала (тревожности, психастеничности)

71,53+ 4,05

68,86+ 2,99*

8 шкала (индивидуалистичности)

66,47+ 2,84

65,64+ 3,77

9 шкала (гипертимии)

63,75+ 5,05

66,75+ 2,85*

0 шкала (социальной интроверсии)

65,67+ 2,80

66,14+ 2,59

 

Примечание: * достоверные различия P<0,05

 

До лечения в группе преобладали разнонаправленные тенденции, которые выявляли смешанный тип реагирования, при котором импульсивность в поведении (4, 6 шк) притормаживалась высокой степенью самоконтроля (2, 7 шк). Блокирование каналов как невротического, так и поведенческого реагирования способствовало соматизации внутреннего конфликта. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в процессе лечения группы достоверно различаются между собой по 2, 4, 6, 7, 9 шк. Защитный механизм, формирующийся после применения коронатеры, снижает опасность возникновения психосоматического варианта дизадаптации. Благодаря снижению уровня тревожности и степени гипертимных установок уменьшается возможность амбивалентного конфликта, как уровня психосоматического влияния.

Динамика тревожности по тесту Спилбергера. Для анализа отдельных симптомов тревожно-фобических расстройств, использовали оценочные шкалы теста Спилбергера, являющегося надежным способом оценки уровня тревожности. Шкалы включали факторы личностной тревожности (ЛТ) как устойчивой характеристики человека и реактивной тревожности (РТ), влияющей на адаптацию. ЛТ имеет устойчивую склонность воспринимать ряд ситуаций, как угрожающие, реагировать на них состоянием тревоги. РТ характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Высокая ЛТ прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями. Отклонения от уровня умеренной тревожности в сторону высокой предполагают развитие психосоматического процесса. Тестирование по шкале Спилбергера позволило сделать вывод о достоверных отличиях уровня тревоги при лечении коронатерой с понижением ЛТ и РТ после лечения. Положительная динамика психологических показателей говорит о стрессопротективных действиях препарата (табл. 2).

 

Таблица 2

 

Динамика тревожности по тесту Спилбергера при лечении коронатерой (M+ m, n=36)

 

Показатели

До лечения

После

лечения

Шкала Спилбергера:

Реактивная тревожность

Личностная тревожность

 

38,50+ 4,59

38,31+ 3,71

 

33,50+ 4,37*

33,78+ 5,29*

 

Примечание: здесь и далее * - достоверные различия P<0,05

 

Таблица 3

 

Динамика типов отношения к болезни (в %) при лечении коронатерой (n=36)

 

Типы отношения к болезни

До

лечения

После

лечения

Нормосоматонозогнозии

Гиперсоматонозогнозии

Гипосоматонозогнозии

Диссоматонозогнозии

19 (52,78 %)

9 (25,00 %)

6 (16,67 %)

2 (5,55 %)

25 (69,45 %)

4 (11,11 %)

5 (13,89%)

2 (5,55 %)

 

Динамика типов отношения к болезни. Любая болезнь после ее заявления содержит в себе психосоматический компонент. Субъективная оценка больным своего психического состояния, внутренняя картина болезни (ВКБ) детерминируются психологическими, социальными, конституциональными и биологическими факторами. Развитие ИБС нередко формирует патологические личностные реакции на болезнь, что приводит пациента к личностной декомпенсации. ВКБ формируется как психологический способ личностной защиты пациента, где на 1-м месте стоит тревога и страх пациента, связанные с заболеванием. Нозогении включают психогенные состояния, обусловленные комплексом психотравмирующих событий, связанных с соматическим заболеванием. Видную роль в формировании болезни при ИБС играют частые обострения основного заболевания, особенно в тех случаях, когда эти обострения связываются в сознании больных с неблагоприятными, в т.ч. эмоциональными воздействиями. При совместном воздействии ряда таких факторов реакция на болезнь может приобретать столь выраженный характер, что ее купирование на первых этапах терапии представляется не менее важной задачей, чем лечение соматического страдания. Изучение вариантов личностного реагирования на болезнь при лечении коронатерой (в табл. 3), показало, что уменьшилось количество реакций, способствующих формированию тревожных психогений, которые сопряжены с неадекватной оценкой тяжести соматического страдания. Необоснованная тревога, страх, обеспокоенность своим состоянием здоровья говорят о том, что личностный адаптационный барьер в недостаточной степени обеспечивает приспособительную реакцию в ответ на развитие коронарной болезни. Адаптогенные свойства препарата способствовали позитивным переменам в механизме защиты пациента.

Выявления различий психологической адаптации по тесту MMPI. Положительное влияние медикаментозной терапии на психологический статус подтверждается табл. 4. При лечении идет ослабление симптомов напряжения, тревоги, эмоциональной напряженности, степени самоконтроля и стенической реализации - т.е. спад признаков личностной декомпенсации. Однако влияние терапии на невротический паттерн дизадаптации неясно из-за отсутствия достоверных различий.

 

Таблица 4

 

Динамика психологического статуса у больных ИБС в группе контроля, (M+ m, n=48)

 

Шкалы профиля MMPI, балл

 

До лечения

После

лечения

1 шкала (ипохондрии)

64,98+ 5,61

66,67+ 4,31

2 шкала (депрессии, тревожности)

70,17+ 4,22

70,94+ 4,07

3 шкала (эмоциональной лабильности)

65,06+ 4,69

64,23+ 4,62

4 шкала (импульсивности, психопатии)

70,23+ 5,33

69,13+ 3,94

5 шкала (женственности, мужественности)

66,79+ 4,85

68,56+ 5,70

6 шкала (ригидности)

70,85+ 4,14

69,19+ 3,41

7 шкала (тревожности, психастеничности)

70,17+ 3,84

68,08+ 4,94

8 шкала (индивидуалистичности)

65,54+ 2,67

65,98+ 3,03

9 шкала (гипертимии)

67,04+ 5,57

67,25+ 2,55

0 шкала (социальной интроверсии)

64,33+ 4,15

65,50+ 2,26

 

Выявления различий по тесту Спилбергера. Для анализа ЛТ и РТ, влияющих на адаптацию больных, в группе контроля проведена сравнительная оценка по шкалам теста Спилбергера. Данные тестов подтверждают отсутствие достоверных отличияй уровня ЛТ и РТ в процессе лечения (табл. 5).

 

Таблица 5

 

Динамика тревожности больных ИБС по тесту Спилбергера в группе контроля (M+ m, n=48)

 

Показатели, балл

До лечения

После лечения

Шкала Спилбергера

РТ

ЛТ

 

38,50+ 6,41

39,42+ 5,78

 

35,79+ 6,95

37,42+ 6,11

 

Заключение. Коронатеру рекомендуется применять при лечении ИБС, стабильной стенокардии с тревожно-мнительными расстройствами и неадаптивными механизмами защиты, развившимися в ответ на развитие заболевание. В комплексном лечении коронатера положительно влияет на психофизический личностный потенциал. Как фитоадаптоген препарат вызывает редукцию симптомов тревожности, оптимизирует механизмы защиты и психосоматические связи.

 

Литература

 

1. Ванчакова Н.П. Организационные, клинические и психосоматические аспекты психосоматической медицины.- СПб., 1996.- С. 12-15.

2. Губачев Ю.М. и др. Психогенные расстройства кровообращения.- СПб.: Политехника, 1993.- С. 138-167.

3. Зилов В.Г. Ефименко М. // Мат-лы научн. симп. "Проблемы Севера: настоящее и будущее".- М.: Фонд им. М.Ю.Лермонтова, 2000.- С. 118-133

4. Олейникова М.М. Оценка удельного веса психоэмоциональных факторов у больных ишемической болезнью сердца // Тез. Всерос. конф. Гомеостаз и инфекционный процесс.- М.; Дагомыс, 2002.- С. 83.

5. Природные физические факторы в восстановительном лечении // Бюллетень СО РАМН.- 1993.- N 1.- С. 711.

6. Сорокина Е.И. Физические методы лечения в кардиологии.- М.: Медицина, 1989.- С. 383.

7. WWW.daopharm.ru, WWW.stenokardia.ru

 

 

An Effect of Coronatera on Psychophysical Adaptation of Patients with Cardiac Ischemia

 

B.G. Valentinov, E.M. Naumova, M.M. Oleynikova,

A.A. Khadartsev

 

Summary

 

The authors recommend to use Coronatera in treatment of cardiac ischemia, stable cardiac neuralgia with anxiety and


nonadaptive defense mechanisms developed as a response to the disease progression.

Key words: psychophysical adaptation, cardiac ischemia

 

 

 

 

 



* Тула, НИИНМТ