Результаты паллиативного лечения рака ободочной кишки с применением предоперационного облучения

 

В. ю. Дудник, к. ш. ганцев *

 

Введение. По данным литературы, у каждого третьего больного раком ободочной кишки (РОК), подвергшегося хирургическому вмешательству, операция не может быть выполнена радикально из-за местного распространения опухолевого процесса или из-за наличия отдаленных метастазов, преимущественно в печени [4].

Объектом работы были 78 лиц с неоперабельным РОК, не получившие радикального хирургического лечения из-за неудалимой первичной опухоли, регионарных метастазов, наличия отдаленных метастазов, пациенты, имеющие противопоказания по сопутствующим заболеваниям для радикальной операции или отказавшиеся от нее. Исключены из рассмотрения лица с обширным диссеминированным процессом.

Результаты. Сравнительному анализу были подвергнуты две группы больных, получивших паллиативное лечение. В 1-ю (контроль) группу вошли 32(41%) пациента, которым была выполнена только симптоматическая операция. Во 2-ю группу были объединены 46 больных (59%), получивших предоперационное облучение с последующей симптоматической операцией. В 61,5% случаев операция состояла в наложении разгрузочного кишечного свища. Предпочтение отдавали двуствольному искусственному анусу, а на правой половине ободочной кишки - цекостоме. Обходной анастомоз применили у 30 больных (38,5%), чаще илеотрансверзоанастомоз, реже - трансверзосигмоанастомоз. Распределение объема операции по группам было идентично. В группе только с симптоматическими операциями кишечные свищи составили 59,4%, а в группе с предоперационным облучением и последующей симптоматической операцией - 63%. В обеих исследуемых группах преобладали женщины. Средний возраст - 64 +2,7 лет. На основании приведенных данных можно судить об идентичности исследуемых клинических групп больных по прогностически значимым признакам.

Предоперационное лучевое лечение проводили в режиме СФДДД до СОД 16 Гр. Повышенное внимание нами было уделено анализу распространенности онкологического процесса, так как это обстоятельство объясняет причину отказа от радикального хирургического лечения [1-3]. Наиболее часто у оперированных больных отмечался распространенный процесс с поражением печени и брюшины (65,4%). У меньшего количества больных нерезектабельность была обусловлена местно-распространенным процессом (34,6%). На послеоперационные осложнения и летальность предоперационное лучевое лечение, выполненное с паллиативной целью, не оказало никакого влияния (табл. 1).

Таблица 1

 

Частота осложнений и летальных исходов в раннем послеоперационном периоде при паллиативном лечении РОК

 

Показатели

Симптомати-

ческая операция

Лучевое лечение + симптоматическая операция

абс. число

%

абс. число

%

Осложнения

9

28,1

14

30,4

Летальные исходы

3

9,4

4

8,7

 

Послеоперационная летальность в группе больных с паллиативным предоперационным облучением составила 8,7%, а в группе без облучения - 9,4%, послеоперационные осложнения - 30,4% и 28,1% соответственно. Принципиальных различий в этих показателях нет. Причиной смерти в послеоперационном периоде являлись: сердечно-сосудистая недостаточность (3 больных), послеоперационная пневмония (3 больных) и почечная недостаточность (1 больной). Как видно, из вышеприведенных данных локально-регионарное воздействие лучевого лечения на РОК не могло являться причиной летального исхода.

В большинстве случаев послеоперационная летальность была связана с тяжелым исходным состоянием больных. На первом месте среди послеоперационных осложнений находились гнойно-некротические процессы в области послеоперационной раны и в области кишечного свища. Несостоятельности анастомоза и перитонита не было. В послеоперационном периоде из-за летальных исходов под нашим наблюдением из 78 больных остался 71, в 1-й группе - 29 и во 2-й - 42. На эффективность паллиативного лучевого лечения распространенного РОК указывает выживаемость больных и изменение клинической картины в сторону улучшения состояния. В результате паллиативной лучевой терапии происходит уменьшение размеров первичной опухоли и регионарных метастазов, уменьшаются сопутствующие опухоли воспалительные процессы, а так же снижается биологический потенциал опухолевых клеток. Данные процессы значительно улучшают состояние больного, что проявляется клинически. Эффект от облучения в режиме СФДДД совпадает с ранним послеоперационным периодом, это затрудняет достоверную оценку последнего. Непосредственный эффект лучевой терапии оценивался нами через три недели после операции по степени обратного развития патологических симптомов на основании субъективных данных по методике контролируемых клинических исследований. Оценку производили через три недели, так как за этот период регрессировали симптомы, вызванные операционной травмой (табл. 2).

Для сравнительного анализа были взяты два основных симптома запущенного РОК, на которые симптоматическая операция не оказывает выраженного воздействия. К этим симптомам относятся боли в области первичной опухоли и снижение аппетита, которые были выявлены у 36 больных (85,7%) из 42 получивших облучение. Улучшение от лучевого лечения было получено у 77,7% лиц. Улучшение аппетита отмечено у 75%. Боли в проекции опухоли уменьшились у 79,3% больных, а 34% больных отказались в от употребления аналгетиков на продолжительное время. Нами было проанализировано развитие симптомов распространенного РОК на протяжении 2-х месяцев после операции у больных, получивших паллиативное предоперационное облучение, по сравнению с больными, не получившими его (табл. 3).

Таблица 2

 

Оценка клинического эффекта лучевой терапии в режиме СФДДД у больных с распространенным РОК

 

Симптомы заболевания

Больные с положительным эффектом

Больные без эффекта

абс. число

%

абс. число

%

Боли в проекции

опухоли

23

79,3

6

20,7

Снижение

аппетита

12

75

4

25

ВСЕГО

больных

28

77,7

8

22,3

 

Таблица 3

 

Сравнительная оценка эффективности паллиативного лучевого лечения РОК в режиме СФДДД по клинике заболевания в послеоперационном периоде

 

Симптомы заболевания

Больные получившие предоперационное облучение

(n=42)

Больные не получившие предоперационное облучение

(n=29)

абс. число

%

абс. число

%

Боли в проекции опухоли

17

40,5

25

86,2

Снижение аппетита

16

38,1

20

69

Кишечное кровотечение

3

7,5

9

34,5

Вторичные гнойно-воспа-лительные процессы

2

4,8

7

4,1

ВСЕГО

больных

24

57,2

23

79,3

 

В течение двух месяцев после операции у 79,3% больных, не получавших предоперационного облучения, появились и нарастали симптомы, вызванные запущенностью процесса РОК. У больных, получивших паллиативное предоперационное облучение в режиме СФДДД, развитие данных симптомов имело место у 57,2% больных. Наиболее важным показателем эффективности используемого метода лечения является увеличение продолжительности жизни пролеченных больных и их выживаемость. Для сравнительного анализа рассмотрели: показатель средней продолжительности жизни больных, одно- и 2-летнюю выживаемость. В отдаленном послеоперационном периоде прослежена судьба 66 лиц (93%). Средняя продолжительность жизни в обеих группах пациентов, получивших паллиативное лечение, составила 9,6+0,6 месяца. При этом средняя продолжительность жизни больных, получивших наряду с симптоматической операцией предоперационное облучение в режиме СФДДД, была 11,8+0,5 месяцев, а не получивших облучения - 7,6+0,5 месяцев. Рост средней продолжительности жизни при паллиативном предоперационном облучении в режиме СФДДД с 7,6+0,5 до 11,8+0,5 (p<0,05).

Предоперационное паллиативное облучение в режиме СФДДД с СОД=16 Гр привело к увеличению однолетней выживаемости по равнению с больными, получившими только симптоматическую операцию с 17,3+4,3% до 48+6,2% и двухлетнюю с 1,3+0,6% до 7,3+1,8%. Увеличение показателей статистически достоверно (p<0,02). Наложение разгрузочной стомы или обходного толстокишечного анастомоза у больных с распространенным РОК оказывает только симптоматический эффект. Лучевая терапия с ее локально-регионарным действием на опухоль и метастазы обеспечивает качественную паллиативную помощь этой категории больных.

Выводы. Проведенные исследования и сравнительный анализ доказывают эффект паллиативного предоперационного облучения для лиц с распространенным РОК на качество и продолжительность их жизни. Данный эффект достигается при облучении в режиме СФДДД в СОД=16 Гр.

 

Литература

1. Воpобьев Г. И. и др. // Рос. онкол. ж.- 1999.- N 6.- С. 9.

2. Голдобенко Г.В. и др. Проблемы предоперационного лучевого лечения больных аденокарциномой желудочно-кишечного тракта // Мат-лы 3-й ежегод. Рос. онкологич. конф.- СПб.- 1999.- С. 93.

3. Истомен Ю.В. и др. // Паллиатив. мед. и реабил.- 1998.- N 2.- С. 29.

4. Моисеенко В.М. и др. // Практическая онкология.- 2000.- N 1.- С. 38-42.

 

Results of Preoperative Palliative Radiotherapy in Patients with Advanced Cancer of the Colon

 

K. Sh. Gantsev, V. Yu.Dudnik

 

Summary

 

Preoperative radiotherapy was given to 78 patients with advanced cancer of the colon. Effect was obtained in the exposure to total local radiation in a dose at least 16 Gy. It was shown that this method improved life quality and increased life expectancy.

Key words: colon cancer, radiotherapy.

 

 

 



* костанайский областной онкологический диспансер, Башкирский республиканский онкологический диспансер